L'inconnu de Bordeaux
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Après O.P.A. sur la viticulture qui prévoyait le renforcement
du contrôle de l'État sur le secteur viticole, Roland
Feredj nous propose L'Inconnu de Bordeaux, un court
essai sur le milieu professionnel du vin de Bordeaux et
ses relations avec son environnement local. Force est de
constater que chacun a «son Bordeaux» en tête, inépuisable
sujet de conversation plutôt que de connaissance.
À Bordeaux, il n'y a pas que le vin, certes, mais il y a
aussi le vin : une somme de singularités qui se fondent
dans un tout et composent une filière puissante, vivante,
au service de ses membres, et profitable à l'ensemble de
la collectivité. Les élus ne peuvent ainsi oublier que
l'identité de la ville, du territoire et une partie de son
économie reposent depuis longtemps sur le vin.
Au moment où la mise en oeuvre de la réforme du secteur
viticole se précise, Roland Feredj s'interroge sur
l'engagement politique des élus tant en ce qui concerne
une gestion décentralisée du vignoble, qu'une véritable
protection des terroirs ou la prise en compte des besoins
de restructuration de la filière.
L'exemple bordelais est-il spécifique ou emblématique
de ce qui se passe aussi dans d'autres régions de production
? Cet essai concerne les élus territoriaux et les professionnels
du vin, mais également tous ceux qui vivent
dans un environnement paysagé par la vigne, qu'ils
soient ou non de la région bordelaise.
du contrôle de l'État sur le secteur viticole, Roland
Feredj nous propose L'Inconnu de Bordeaux, un court
essai sur le milieu professionnel du vin de Bordeaux et
ses relations avec son environnement local. Force est de
constater que chacun a «son Bordeaux» en tête, inépuisable
sujet de conversation plutôt que de connaissance.
À Bordeaux, il n'y a pas que le vin, certes, mais il y a
aussi le vin : une somme de singularités qui se fondent
dans un tout et composent une filière puissante, vivante,
au service de ses membres, et profitable à l'ensemble de
la collectivité. Les élus ne peuvent ainsi oublier que
l'identité de la ville, du territoire et une partie de son
économie reposent depuis longtemps sur le vin.
Au moment où la mise en oeuvre de la réforme du secteur
viticole se précise, Roland Feredj s'interroge sur
l'engagement politique des élus tant en ce qui concerne
une gestion décentralisée du vignoble, qu'une véritable
protection des terroirs ou la prise en compte des besoins
de restructuration de la filière.
L'exemple bordelais est-il spécifique ou emblématique
de ce qui se passe aussi dans d'autres régions de production
? Cet essai concerne les élus territoriaux et les professionnels
du vin, mais également tous ceux qui vivent
dans un environnement paysagé par la vigne, qu'ils
soient ou non de la région bordelaise.
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