Reflets de Sologne

Bardon, Gérard
CPE
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Située entre Loire et Cher, la Sologne forme un territoire d'approximativement 500 000 hectares, répartis sur
trois départements : le Loiret, le Cher et le Loir-et-Cher. Le sol de cette région sans grand relief se compose
pour l'essentiel d'un mélange d'argile et de sable auquel s'ajoutent, en certains endroits, de la craie et des rognons
de silex. Le dosage de ces éléments géologiques est bien sûr variable, ce qui permet de distinguer trois
zones différentes tant dans leur aspect que dans leur type d'agriculture : la Sologne du nord, dite orléanaise,
où abondent les cailloux entraînés par les eaux fluctuantes de la Loire, la Sologne centrale silico argileuse, dite
grande Sologne ou Sologne des étangs et la Sologne controise, dite Sologne viticole, plus riche, au sol formé
de dépôts calcaires laissés par l'ancienne mer des faluns. La Sologne orléanaise laisse entrevoir les douceurs
du Val de Loire dans ses paysages et l'on y remarque quelques vergers rares dans les autres parties de cette
région. La Sologne centrale est plus typique, et est le catalogue des images «symbole du terroir», avec ses
forêts, ses taillis, ses landes de bruyères et ses quelque 10 000 hectares d'étangs. Sa superficie est de l'ordre
de 65 000 hectares dont seulement 25 % sont utilisés pour la polyculture et l'élevage. C'est le domaine, par
excellence, de la chasse, de la sylviculture, de la pisciculture et des plaisirs de la nature pour les promeneurs
ou les ramasseurs de champignons.
1 Produit
9782845039544_9671_Z118

Bardon, Gérard
CPE
2011-11-19
Grand format - Livre relié
176
1097
23
30
1.9
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