La cuisine de mémé : leçons de choses et de vie paysannes
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Il était une fois, au tout début du XXe siècle, la ferme
du Bastar. On y vit pauvrement, mais on y mange
richement. Il y a là le grand-père silencieux, la grand-mère
qui connaît les secrets des plats du pays, Patience
qui braconne le poil et la plume, Monsieur le Curé qui
a toujours une petite faim après l'Angélus, et surtout la
drôlesse, une gamine qui voit tout et dont la langue est
bien pendue.
Voici, avec la langue familière, ironique, inimitable
d'Alain Pujol, de succulents contes culinaires, glanés à
la source même de la sagesse et de la malice ancestrale...
Alain Pujol redonne ses lettres de noblesse au génie
de la langue parlée, ressuscite un monde rural presque
disparu et absout du joli péché de gourmandise. C'est
émouvant comme une dictée d'avant-guerre, savoureux
comme du Pagnol, simple et frais comme un bonjour...
du Bastar. On y vit pauvrement, mais on y mange
richement. Il y a là le grand-père silencieux, la grand-mère
qui connaît les secrets des plats du pays, Patience
qui braconne le poil et la plume, Monsieur le Curé qui
a toujours une petite faim après l'Angélus, et surtout la
drôlesse, une gamine qui voit tout et dont la langue est
bien pendue.
Voici, avec la langue familière, ironique, inimitable
d'Alain Pujol, de succulents contes culinaires, glanés à
la source même de la sagesse et de la malice ancestrale...
Alain Pujol redonne ses lettres de noblesse au génie
de la langue parlée, ressuscite un monde rural presque
disparu et absout du joli péché de gourmandise. C'est
émouvant comme une dictée d'avant-guerre, savoureux
comme du Pagnol, simple et frais comme un bonjour...
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