Le pain blanc

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En ce début de printemps 1939, François, métayer, met toute son énergie pour faire vivre la ferme et sa famille. Mais quand, en raison de la guerre, le boulanger cesse de préparer du bon pain, François refuse de se priver alors qu'il fait pousser du blé. Il décide d'entrer en résistance et de pétrir sa pâte lui-même. Ses voisins, inspirés par sa bravoure, se révoltent à leur tour...

« Un hommage aux maquisards et aux villages qui sont entrés en résistance. »

La Charente libre

Le maréchal est aussi un brin quincaillier et le boulanger ne livre pas seulement le son destiné au bétail, mais aussi le pain de la consommation familiale. Car chez François comme chez la plupart des métayers, on ne chauffe plus le four qu'au mardi gras et lors de quelques grandes occasions. On mange désormais du « pain du boulanger ». On s'émancipe, que diable !
1 Produit
9782812902987_5350_F28

Soury, André
Ed. De Borée
2011-04-09
Terre de poche, n° 56
Livre broché - Poche
251
150
11
18
1.7
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